Cocina Solar
El
concentrador de cocina solar parabólica, llamado también reflector parabólico,
es un paraboloide de revolución fabricado con ciertos materiales, cuya cara
interna tiene un alto índice de reflexión. Cuando el eje del concentrador está
alineado en la dirección del sol, del modo en que se muestra en la imagen de la izquierda, todos los rayos solares que inciden en su superficie (representados
por las líneas de color amarillo) son reflejados hacia el foco, donde se
encuentra convenientemente ubicado el recipiente para la cocción de los
alimentos.
En este tipo
de cocinas es muy importante emplear recipientes de cocción metálicos, de color
oscuro y sin brillo, siendo los ideales aquellos de color negro mate y paredes
delgadas. Este tipo de materiales en ollas y cazuelas convierte con mayor
eficiencia la luz solar en calor útil para cocinar.
A diferencia
de los hornos solares que utilizan la radiación solar directa y difusa, las
cocinas solares parabólicas únicamente aprovechan la radiación directa, en este
sentido es indispensable la presencia de buenas condiciones meteorológicas para
lograr un óptimo funcionamiento. De otro lado, en vista que es necesario
mantener el eje de su reflector siempre en la dirección de los rayos solares,
es importante reorientar la posición del reflector de la cocina solar
parabólica, cada 15 a 20 minutos de acuerdo al avance del sol.
La eficiencia
de una cocina solar parabólica en general es baja, aproximadamente se pierde el
40% de la energía solar captada, una parte es absorbida por el propio material
del reflector y otra es disipada por las corrientes de aire, por ello es muy
importante la calidad del material utilizado en el reflector, su estado de
conservación y el uso de recipientes de cocción apropiados.
Teniendo en
cuenta lo anterior, el reflector de una cocina solar parabólicase diseña, en
forma y tamaño, para concentrar una cantidad de radiación solar capaz de
generar temperaturas en el recipiente de cocción entre los 200 - 250 ºC, con lo
cual se puede preparar cualquier tipo de receta.
En una cocina solar parabólicase puede guisar,
hervir, tostar, cocinar alimentos a la plancha, al vapor, en baño maría y
freír, incluso es posible utilizarla para hornear utilizando los accesorios
adecuados. Las texturas, sabores y calidad nutricional de los alimentos son los
mismos a los que se obtienen en una cocina convencional a gas o eléctrica, las
recetas y los métodos de preparación también son iguales en todos sus aspectos,
incluso si la preparación no es vigilada existe el mismo riesgo a que los
alimentos se peguen o quemen.
Existen dos grupos de cocinas solares:
Ø Cocinas solares de concentración:
Son
aquellas que concentran una determinada cantidad de radiación solar en un punto
o pequeña área, en la cual se coloca el recipiente con los alimentos a cocinar.
Dependiendo de su forma, tamaño y los materiales empleados en su construcción
son capaces de generar altas temperaturas.
Ø Cocinas solares de acumulación:
Son modelos que capturan la
radiación solar en un espacio cerrado y aislado térmicamente, utilizan el
efecto invernadero para producir calor útil a temperaturas suficientemente altas
como para cocinar los alimentos. Se conocen también como cocinas solares de
caja o más habitualmente como hornos solares.
Algunos modelos de cocinas disponen de un
sistema de alineamiento solar, generalmente es un dispositivo o visor, cuya
sombra nos indica la posición relativa del concentrador parabólico con el sol,
facilitando encontrar fácilmente la orientación adecuada en todo momento con la
finalidad de conseguir un rendimiento óptimo.
Ventajas
y Desventajas:
Ø En una cocina solar parabólica se puede realizar todo tipo de
recetas y preparaciones.
Ø Su utilización permite un importante ahorro económico ya que
funcionan con energía totalmente gratuita.
Ø Su empleo no lleva asociada ninguna emisión contaminante a la
atmósfera.
Ø El tiempo de cocción de los alimentos es muy similar al tiempo se
emplea en una cocina convencional.
Ø Su costo es relativamente elevado, sin embargo su precio se
amortiza con el ahorro económico que implica su utilización habitual.
Ø Necesitan atención constante, es necesario orientarla
adecuadamente hacía el sol con bastante frecuencia (cada 15 a 20 minutos).
Ø Para su utilización es necesario disponer de un espacio (terraza,
jardín, patio, etc.) que reciba sol, por lo menos durante las horas centrales
del día.
Ø Solo tienen un punto de calor, por lo cual no se puede utilizar
más de un recipiente de cocción.